Российские туристы отравились экзотическими плодами на юге Таиланда
В национальном парке Кхао На Най Луанг Дхарма, расположенном на живописном юге Таиланда, произошел инцидент с группой из семи российских путешественников. Туристы обратились за медицинской помощью после того, как попробовали незнакомые дикие плоды. По сообщению местных средств массовой информации, пятеро из них были срочно госпитализированы с симптомами отравления.
Инцидент с путешественниками
Группа россиян находилась в районе Пханом и добиралась туда на арендованном автомобиле из провинции Пхангнга. Проблемы со здоровьем у пожилых людей начались после употребления плодов черного дерева (Diospyros), известного в тропической флоре под названием хурма. Пострадавшие начали ощущать остроту ухудшения состояния здоровья вскоре после дегустации ягод.
Симптомы и лечение
Среди проявлений недомогания отмечены сильная рвота, боли в груди и головокружение — признаки острой интоксикации. Четверых заболевших сопроводили в местный госпиталь в Пханом для оказания неотложной помощи; двое из них остаются под наблюдением врачей ввиду критического обезвоживания организма. Еще один член группы был направлен для лечения в медицинский центр Бантакхун с аналогичными симптомами.
Реакция властей
Власти региона инициировали лабораторные исследования для выявления наличия токсинов или других вредных веществ у пострадавших туристов. Это происшествие стало очередным тревожным сигналом о безопасности пищевых продуктов для иностранцев во время их пребывания в стране.
Следует отметить, что подобные случаи имеют место быть и ранее. Так, всего лишь год назад два французских туриста также попали в больницу после употребления экзотических плодов на территории провинции Краби. Местные власти настоятельно рекомендуют иностранцам соблюдать осторожность при выборе еды и избегать незнакомых растений или фруктов дикой природы.
Вопросы безопасности
Пока врачи продолжают лечение пострадавших россиян, данная ситуация привлекла дополнительное внимание к вопросам безопасности туризма среди экзотических растительных видов Таиланда и необходимости информирования гостей страны о потенциальных рисках потребления неизвестных пищевых продуктов.